본문 바로가기

레전드썰/고민 & 건강

집에서 엄마가 MSG 쓰시나요? - 엠엘비파크 레전드 불펜 썰

집에서 엄마가 MSG 쓰시나요? - 엠엘비파크 레전드 불펜 썰



저희 어머니는 절대 안 쓰시는데 고모께서 
아주 기술적으로 MSG를 쓰심 잘 뿌린 
향수처럼 쓴 듯 만 듯 

혀에 감길 듯 안 감길 듯 주변에 물어보면 
우리 엄마는 다들 안 쓴다는데 슈퍼에 
있는 다시다는 누가 다 사는 걸까요 



댓글 
안 쓰면 맛이 없는데요 


댓글 
날 키운 건 8할이 다시다 


댓글 
안 쓰면 맛이 없음 보통 우리 엄마는 
음식을 잘 못해 이런 집이 조미료를 안 씀 


댓글 
간장 고추장 된장에 
msg가 들어가잇습니다 


댓글 
저희 집은 어머니가 한 반, 
제가 한 반 음식 만들어서 아는데 제가 씁니다
단, 장류는 다 집에서 만들어 쓰는지라 
안 들어있겠네요  


댓글 
어머니가 원래 미원 쓰시는데 
msg 설왕설래할 때도 그냥 쓰시라고 했습니다  
미원 안 쓰면 맛이 안남 그에 대체할만한 맛을 
내려면 비용이 많이 들고  


댓글 
이쯤 되면 수십 년간 벌어진 
녀사냥 그만해야 하는 거 아닌가요? 진심으로  
빌어먹을 MSG 논쟁 때문에 
(더 정확히는 아무 의미도 없는 논쟁)  

아미노산 계열의 조미료를 못쓰게 돼서
핵산 계열 조미료를 쓰고 있는 바보짓을 
하고 있는 걸 대체 알고 그러는 건지 
몰라서 그러는 건지  


댓글 
MSG 의학적으로 인체에 무해하다고 나왔고 
평생 먹어도 괜찮답니다 오히려 소금 적게 쓰고 
대량의 재료로 육수 내는것보다 간편해서 
좋다고 할 정도 


댓글 
미원 다시다 연두 같은 건 안 씀 
요리 솜씨는 주변에 소문 나신 편 저염식의 
달인급 음식을 담백하게 하시는 편 

그 외 재료에도 많이 들어가있으니 
굳이 저것들 안 써도 그 맛 난다고 하심  


댓글 
MSG 대신 멸치 우려내고 
다시마 우려내고 소고기 우려내서 
국물 내는 거, 그거 농축해놓은 게 MSG입니다  


댓글 
무언가가 있다고 주장하려면 
있는 증거를 내놔야 하는 겁니다  
MSG 유해성을 주장하려면 유해하다는 
증거를 갖고 와야 가설검증에 맞습니다  

그리고 통상적으로 말하는 MSG는 
대개 미원 아닌가요 다시다는 제외라고 
생각합니다(일상생활에서 말하는 MSG요) 


댓글 
조미료 안 넣고 맛을 
내려면 시간과 비용이 많이 듭니다  
육수도 좋은 멸치와 다시마로 내야하고  
집에서 만든 젓갈과 간장 된장 고추장 
써야 하고 이게 다 돈이거든요  


댓글 
식당에서 msg 구분한다는 분들은 
msg가 아니라 조미료 특유의 조합의 맛 
때문이라고 봅니다 그 맛이 가끔 음식의 풍미를 
해치기도 하거든요 비슷해지기도 하고 
미원,msg만 잘 사용하면 구분 못할걸요  


댓글 
msg의 뜻이 천연조미료인데 다시마 
국물 조개 국물 우려내면 msg 나와요  
식당에서 미원 많이 쓴 음식 먹지 말라는 이유는 
신선하지 않은 음식재료 맛을 msg가 신선한 듯 
숨겨주기 때문  msg가 논란이 된 이유는 

미원 때문에 새로 나온 여러 가지 합성조미료
(다시다류)가 안 팔리니 논란 일으킨 거란 
설이 유력한 듯