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엉겅퀴 = 밀크씨슬 복용시 조심해야할 점 [ 부작용 ]




엉겅퀴 복용시 조심해야할 점 [ 부작용 ]



엉겅퀴가 좋은 점이 다양하게 있지만
엉겅퀴는 상당히 찬 성질이 있습니다.

사람마다 냉한 체질과 열체질이 있는데
특히 냉한 체질의 분이 엉겅퀴를 복용시에
복통이나 설사를 일으킬 수도 있습니다.

거기에 생으로 먹을 시에는 엉겅퀴 자체에
독성이 조금 있을수도 있어서 복용시에는
상당히 문제일수 있습니다.

완벽하게 말려서 복용해야 합니다.

독성이 있기하지만 휘발성이기 때문에
건조과정을 거치기만 해도 독성을
상당 부분 줄어듭니다.

이부분만 조심하시면 된다고 보면 됩니다.

최근 국내 한의사 협회에 연구결과에
의하면 체질에 따라서 구토와 설사 등
소화기 계장애를 일으킬 수도 있다고 합니다.

비위가 약한 사람은 드시는 걸 피하시는게 좋습니다.